نتائج



نصائح لترتيب ثلاجة المنزل في المناطق الحارة وخصوصا للمرأة الخليجيةlundi 29 novembre 2010 13:12
      الصورة:
   
           
                    نصائح لترتيب ثلاجة المنزل في المناطق الحارة وخصوصا للمرأة الخليجية       
       

ترتيب الثلاجة من أهم الأمور في المطبخ للمحافظة على الأغذية والأطعمة سليمة وطازجة. لذا يجب تخزين الطعام في الثلاجة بطريقة تساعد على حفظ جودة هذه الأطعمة والمشروبات والمساهمة بأداء أفضل للثلاجة لتبريد بشكل أفضل.
مثل:

• ينبغي ضبط درجة  حرارة الثلاجة على 5 درجة مئوية أي ما يعادل 40 درجة فهرنهايت. وخلال الطقس الحار، يجب تعديل درجة الحرارة على درجة منخفضة أكثر مما كانت عليه. تأكّدي دائماً من أن الحرارة على الدرجة الصحيحة.اقرأ المزيدنصائح لتجميد الطعام لربة المنزل في منطقة الخليج العربيlundi 29 novembre 2010 12:16
      الصورة:
   
           
                    نصائح لتجميد الطعام لربة المنزل في منطقة الخليج العربي       
       

كثيرا ما نعتمد في الطهي على بعض الخضروات المجمدة، لذا لا بد من  معرفة الطريقة الأنسب لتخزينها و تبريدها، فقد تلجأ بعض السيدات إلى إعادة تجميد ما يتبقى من الخضروات المجمدة بعد فتح الغلاف واستخدام الكمية اللازمة في تجهيز وجبة ما، وهذا من الأمور التي تساهم بزيادة نسبة البكتيريا في الأطعمة المجمدة التي تتكاثر حين تنخفض درجة الحرارة وترتفع وتنخفض مجددا بسبب الحرارة ، وخصوص في البلاد الحارة، وعند طهي الطعام المجمد يصبح انتشار البكتيريا أكثر من اللازم صحيا، وهو من أسباب ما يسمى التسمم الغذائي، لذا ينصح بتقسيم الطعام وتغليفه بكميات صغيرة ومناسبة ليتم تجميدها بدلا من حفظها بكمياقرأ المزيدنصائح لغسيل الخضار والفاكهة بطريقه صحيحة في المنزلlundi 29 novembre 2010 11:46
      الصورة:
   
           
                    نصائح لغسيل الخضار والفاكهة بطريقه صحيحة في المنزل        
       

تعتبر الخضروات و الفواكهه من المنتجات الغذائية الضرورية التي لا يستغنى عنها في حياتنا اليومية، وبطبيعة الحال فإن غالبية هذه المنتجات الطبيعية وخلال تواجدها في المزارع تتعرض للرش بالمبيدات التي تحميها من الحشرات و البكتيريا و الفطريات و غيرها من الأمور حتى يتم قطفها ومن ثم توزيعها على الأسواق، ومن المهم جدا الاهتمام بنظافة و تعقيم هذه المنتجات فور إحضارها للمنزل وقبل أكلها أو استخدامها. وخصصا أن بعض منها قد يتعرض للغبار أو الأتربة خلال عملية القطف و النقل و التخزين.   

متى وكيف تغسلين الخضار والفاكهة؟اقرأ المزيدصدق أو لا تصدق... الفشار وقيمته الغذائية العاليةlundi 29 novembre 2010 09:46
      الصورة:
   
           
                    صدق أو لا تصدق... الفشار وقيمته الغذائية العالية       
       

الفشار يتفوق على الكافيين:

هل تصدق أن الفشار يحفظ التوازن العضوي والنفسي للإنسان، وانه يتفوق على  القهوة في تنبيه المخ وجلب الإحساس بالسعادة والبهجة دون أي آثار جانبية؟!اقرأ المزيدتناول الفواكه بعد الطعام من العادات الخاطئةlundi 29 novembre 2010 09:34
      الصورة:
   
           
                    تناول الفواكه بعد الطعام من العادات الخاطئة       
       

يعتبر تناول الفاكهة بعد الطعام من الاعتقادات  والعادات السائدة، إلا أنها ثبت عدم جدوها على الإنسان، وقد أشار القرآن  إلى أن تناول الفاكهة الصحيح يكون قبل الأكل لقوله تعالى: (وفاكهة مما  يتخيرون ولحم طير مما يشتهون).



كيف ومتى يتم تناول الفواكه؟اقرأ المزيدالسماح بالسعودية بذبح الأضاحي داخل المطابخ خلال أيام العيدlundi 29 novembre 2010 09:29
      الصورة:
   
           
                    السماح بالسعودية بذبح الأضاحي داخل المطابخ خلال أيام العيد       
       

  تزامناً مع اقتراب موعد عيد الأضحى المبارك وجه صاحب  السمو الملكي الأمير الدكتور/ منصور بن متعب بن عبد العزيز، وزير الشئون  البلدية والقروية وجميع الأمانات والبلديات في المملكة بالسماح بالذبح داخل  المطابخ خلال أيام عيد الأضحى المبارك في الفترة من 10 حتى 12 ذي الحجة  المقبل. يأتي ذلك في إطار تخفيف الضغط على المسالخ الخاضعة لإشراف الأمانات  والبلديات الفرعية، وتلبية لاحتياجات المواطنين.اقرأ المزيدأكل اللوز يساعد على نحافة الجسمlundi 29 novembre 2010 09:26
      الصورة:
   
           
                    أكل اللوز يساعد على نحافة الجسم       
       

كشفت دراسات جديدة أن أكل اللوز يؤدي إلى تراجع الوزن  الزائد بنسبة كبيرة وأكدت هذه الدراسات ما أظهرته بحوث سابقة من أن اللوز  يخفض مستويات الكولسترول الضار ويساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب  وحماية الخلايا من التلف.وتأتي هذه الدراسة عكس الاعتقاد السائد بأن  المكسرات جميعها تساعد على السمنة وأمراض ارتفاع الدم ، مشيرة إلى أن حبات  اللوز لا تفسد حتى وإذا تم تخزينها لعشرات السنين ، إذا لم تنتزع قشرتها  الخارجية.اقرأ المزيدطريقة بسيطة لطهي البقول لربات المنازلlundi 29 novembre 2010 09:17
      الصورة:
   
           
                    طريقة بسيطة لطهي البقول لربات المنازل       
       

تحتوي البقول على الكثير من الفوائد التي يستخدمها  الإنسان في غذائه اليومي وتستخدمها ربة المنزل في أغلب وصفات الطهي ومن  أشهر البقول الفاصوليا بأنواعها والبازلاء والفول والحمص والعدس والترمس  واللوبيا بأنواعها.

أنواع البقول:

النوع الأول من البقول: هو النوع سريع الطهي مثل العدس ولا يحتاج إلى نقع في الماء.اقرأ المزيدكيف تتعرفي على البيض الطازج، معلومات وفوائد غذائيةlundi 29 novembre 2010 09:09
      الصورة:
   
           
                    كيف تتعرفي على البيض الطازج، معلومات وفوائد غذائية       
       

يعتبر البيض من أفضل المصادر الغنية بالبروتين، فالبيضة الواحدة تحتوي على   10% من البروتين الذي يحتاجه الجسم يومياً، وكذلك يعتبر وجبة اقتصادية   إذا أضيف إليه قليل من الجبن أو البطاطس المسلوقة.

مكونات البيض:

تنقسم البيضة إلى جزئين متساويين في الوزن هما الصفار والبياض وكلما مر   الوقت فإن الهواء يبدأ في الانتشار خلال القشرة الخارجية آخذاً حيزاً من   البياض.

اختبار للتعرف على البيض الطازج:اقرأ المزيدطريقة عمل الأرز البخاري السعوديjeudi 25 novembre 2010 14:55

      صورة الطبق:

   

           

                           

       





      المقادير:

   

           

                    1 حبة بصلة متوسطة مبشورة

1 حبة فلفل أخضر أو أحمر مقطعة قطعاً صغيرة

2 حبة جزر مبشورة

2 كوب أرز بسمتي

1 دجاجة صغيرة

ثوم مفروم

فلفل أسود

بهارات مشكلة

1 م-ك صلصة طماطم

خل

2 كوب ماء

حبات هيل

قرنفل

قرفة

1 مكعب مرقه دجاج

زبيب       

       





      الطريقة:

   

           

                    طريقة عمل الأرز البخاري السعودي:

يتم تنظيف الدجاج وبتبل بالثوم والفلفل الأسود والبهارات والخل ويترك الدجاج بالخليط لمدة ساعة

ثم يتم وضعها بالفرن في الشواية على نار هادئة ويتم تحميرها على الوجهتين حتى النضج

يتم غسل الأرز جيدا ويترك منقوع بالماء لمدة ساعة

يتم تحضير الخضار السابق ويتم خلطه مع الأرز ونضيف الزبيب والقرفة والقرنفل والحبهان وقليل من الزيت

يتم وضع الماء في وعاء آخر ثم يتم إضافة الصلصة ومكعب مرقه الدجاج ثم يتم  وضعه على النار حتى يغلي ثم يتم إضافة الأرز و يغطى  بورق الألمونيوم،  ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء

يتم وضع الأرز في طبق التقديم وتوضع الدجاجة في المنتصف و يقدم الأرز البخاري السعودي       

       


المندي بالزعفران الخليجيjeudi 25 novembre 2010 14:20

      صورة الطبق:

   

           

                           

       





      المقادير:

   

           

                     1 حبة كبيرة بصل أرباع

10 حبات قرنفل

2 حبة لومي (ليمون جاف)

2 عود قرفة

1   كيلو دجاج

1 م-ك ملح

 2 ورق غار

10  فصوص هيل

ربع م-ص زعفران

لتحمير الدجاج

1 م-ك ماء ورد

ربع م-ص زعفران

لسلق الأرز

نصف كوب زبيب

4 قرن فلفل أخضر

4 م-ك سمن أو زيت

2 حبة كبيرة بصل مفروم خشن

3 أكواب أرز بسمتي

فحم       

       





      الطريقة:

   

           

                    طريقة عمل المندي بالزعفران الخليجي:

يتم غسل الدجاج جيداً ثم يتم تقطعيه وضعيه في إناء كبير وفوقه يتم وضع تشكيلة البهارات وحبات اللومي والماء ويترك ليسلق جيداً

بعد السلق يتم رفع الدجاج من الإناء وتترك المرقة جانبا

في طبق صغير يتم وضع ماء الورد والزعفران ويتم التحريك والتقليب ثم نوزعهم على الدجاج المسلوق وندخله الفرن إلى أن يحمر

ضعي المرقة على النار ليغلي ثم نغسل الأرز جيداً ونضيفه فوق المرقة ونضع السمن أو الزيت والفلفل الأخضر ونتركه إلى أن يتشرب الماء

وفي مقلاة ضعي ملعقة سمن وفوقها البصل المفروم والزبيب ونحركه قليلاً على  النار ثم نضع خليط الزبيب فوق الأرز والقليل من الزعفران ثم نضع الدجاج فوق  الأرز

اقطعي قطعة فويل صغيرة وضعيها فوق الأرز وعليها نقطة زيت ثم ضعي قطعة فحم  صغيرة وأغلقي الإناء ليكتسب رائحة البخار المشوية  ، وتقدم المندي  بالزعفران الخليجي       

       


قسم أطباق صحية الجديد؟jeudi 28 octobre 2010 17:39

 
   
           
  ممتاز


  جيد


  مقبول

   
   
 
    استطلاعات الرأى الأقدمنتائج



صلصة التوماتيلو الخضراءmercredi 27 octobre 2010 15:04

      صورة الطبق:

   

           

                           

       





      المقادير:

   

           

                    230 جرام طماطم خضراء

نصف كوب بصل أبيض مفروم

نصف كوب من أوراق الكزبرة

1 م-ك عصير ليمون طازج

ربع م-ص سكر

2 حبة فلفل حار مقطع ومفروم

ملح حسب الرغبة

طريقة عمل صلصة الطماطم الخضراء

يتم تقشير الطماطم الخضراء  وتغسل جيدا

        

       





      الطريقة:

   

           

                    طريقة عمل صلصة التوماتيلو الخضراء

يتم تقشير الطماطم الخضراء وتغسل جيدا

الطريقة الأولى:

تقطع حبات الطماطم إلى نصفين، وتوضع الأنصاف على وجهها في ورقة فويل وتوضع تحت الشواية لمدة 5 إلى 7

دقائق حتى يصبح لون القشرة مائل للسواد قليلا.

الطريقة الثانية:

توضع حبات الطماطم في إناء وتغطى بالماء وترفع على النار حتى تغلي لمدة 5 دقائق، ثم ترفع حبات الطماطم

من الماء بالملعقة .

توضع حبات الطماطم بعد تحضيرها بأي من الطريقتين السابقتين في الخلاط ويضاف إليها عصير الليمون والبصل

والكزبرة والفلفل والسكر، ويتم خلطها في الخلاط إلى أن يصبح الخليط متجانسا ومقطعا قطعا صغيرة.

يضاف الملح حسب المذاق والرغبة ثم توضع في الثلاجة حتى تبرد.

تقدم صلصة التوماتيلو الخضراء مع رقائق البطاطس المحمرة أو تقدم كصلصة مع الأطعمة المكسيكية اللذيذة.       

       


صلصة ورسيسترشيرmercredi 27 octobre 2010 14:33

      صورة الطبق:

   

           

                           

       





      المقادير:

   

           

                    1 ونصف م-ص زيت زيتون

1 بصلة متوسطة الحجم ، مفرومة

1 ثمرة فلفل حار مقطع ومفروم

2 كوب من خل أبيض

1 ونصف  كوب شراب الذرة الخفيف

1 كوب ماء

نصف ليمونة مقشرة ومنزوع منها البذر ومقطعة

2 م-ك فجل أبيض مبشور

1 ونصف م-ك شرائح أنشوجة مقطعة ومفرومة

2 فص ثوم مفروم

1 م-ص ملح

ثلاث أرباع م-ص فلفل أسود

قليل من القرنفل       

       





      الطريقة:

   

           

                    طريقة عمل صلصة ورسيسترشير

dسخين زيت الزيتون ي مقلاة كبيرة على نار متوسطة الحرارة ثم يتم إضافة البصل والفلفل الحار يقلى لمدة 3 دقائق حتى يلين البصل

ثم يتم إضافة الخل الأبيض وشراب الذرة والماء والليمون والفجل ، والانشوجة والثوم والملح والفلفل ، والقرنفل ويترك حتى يغلى المزيج.

ثم يتم إضافة الخل الأبيض و شراب الذرة والليمون والفجل الابيض والأنشوجة  والماء الثوم والملح والفلفل والقرنفل يقلب الخليط ويترك على النار حتى  يغلي، ثم يتم تهدئة درجة الحرارة إلى درجة متوسطة مع التقليب الجيد  باستمرار لمدة 40 دقيقة حتى يصبح الخليط بحجم 3 أكواب فقط.

يتم صب صلصة ورسيسترشير في وعاء (يفضل الا يكون من الالومنيوم) ويغطى الوعاء يوضع في الثلاجة حتى يتماسك       

       


شرائح السيتك مع صلصة الذرة الحلوة لمرضى القلبmercredi 27 octobre 2010 13:19

      صورة الطبق:

   

           

                           

       





      المقادير:

   

           

                    1 علبة (محفوظة) من الذرة الحلوة (تصفى من الماء)

ثلاث أرباع كوب صلصة التوماتيلو الخضراء

1 حبة طماطم متوسطة ومفرومة

1 كيلو شرائح ستيك خالى من الدهون

ثلاث أرباع كوب بهارات إيطالية للسلاطة (منخفضة السعرات الحرارية)

2 م-ك فلفل أسود

1 م-ك صلصة ورسيسترشير

1 م-ص كمون       

       





      الطريقة:

   

           

                    طريقة عمل شرائح السيتك مع صلصة الذرة الحلوة لمرضى القلب

لعمل صلصة الذرة:

تمزج الذرة، والصلصة، والطماطم، في وعاء متوسط، تغطي وتبرد لفترة ما بين 6 إلى 24 ساعة.

وفي الوقت نفسه، تنزع أى دهون أو أنسجة من شرائح لحم وتهذب الجوانب لتكون على شكل قطعة الماس، ثم توضع قطع اللحم فى كيس من البلاستيك (سهل الفتح والأغلاق)، وترص فى طبق غير عميق. ويترك جانبا

لتتبيل شرائح الستيك:

يمزج الفلفل الأسود، صلصة الورسيسترشير، البهارات الإيطالية والكمون في وعاء صغير، ثم يصب الخليط على قطع اللحم. يتم غلق الكيس ويقلب على الوجه الأخر حتى يتم خلط القطع جيدا. توضع قطع اللحم في الثلاجة لمدة ما بين 6 إلى 24 ساعة، مع تقليب الكيس من الحين للأخر. ثم بعد ذلك يصفى اللحم من التتبيلة.

يتم شى اللحم مباشرة على شواية الفحم لمدة 17-21 دقيقة أو حتى يتم النضج (يتم الشى على درجة حرارة متوسطة 160 درجة فهرنهايت)، تقلب الشرائح مرة واحدة أثناء الشى.

عند تقديم شرائح السيتك مع صلصة الذرة الحلوة لمرضى القلب تقطع قطع اللحم على شكل شرائح رقيقة طولية وتقدم مع صلصة الذرة.

القيمة الغذائية

193 السعرات الحرارية

8 جرام دهون كلية

3 جرام دهون مشبعة

39 ملغ كوليسترول

352 ملغ صوديوم

9 جرام كربوهيدرات

1 جرام ألياف

22 جرام بروتين

0% فيتامين أ: من القيمة الغذائية اليومية / من القيمة اليومية

0% فيتامين ج: من القيمة الغذائية اليومية / من القيمة اليومية

0% كالسيوم: من القيمة الغذائية اليومية / من القيمة اليومية

0% حديد: من القيمة الغذائية اليومية / من القيمة اليومية

تقسم شرائح السيتك مع صلصة الذرة الحلوة لمرضى القلب لـ 6 حصص

9 جرام الكربوهيدرات لكل حصة       

       


تارت المشمش لمرضى السكرmercredi 27 octobre 2010 12:19

      صورة الطبق:

   

           

                           

       





      المقادير:

   

           

                    ثلاث أرباع  كوب دقيق

ثلث كوب خبز الذرة

2 م-ك من السكر

1 م-ص مسحوق باكينج باودر

ثمن م-ص ملح

3 م-ك من الزبدة أو السمن

4-5  م-ك لبن الخالي من الدهون

ثلث كوب سكر

3 م-ك دقيق لجميع الأغراض

ربع م-ص جوزة الطيب أو قرفة

3 أكواب شرائح المشمش طازجة أو شرائح خوخ مجمدة غير محلى (مذابة) لاتصفى

1 م-ك عصير الليمون

2 م-ص لبن خالي من الدهون       

       





      الطريقة:

   

           

                    طريقة عمل تارت المشمش لمرضى السكر

تدهن صينية الخبز بالزبد وترش بقليل من الدقيق وتترك جانبا

 لعمل عجينة التارت:

في وعاء متوسط  يخلط ثلاث أرباع كوب الدقيق خبز الذرة، 2 م-ك سكر، ومسحوق  الباكينج باودر، والملح. تقطع فى الخليط الزبدة أو السمن في حجم البازلاء  الصغيرة. يرش 1 م-ك من الحليب البارد الخالي من الدهون على الخليط. ثم تضاف  ثلاثة أرباع ملاعق من الحليب الخالي من الدهون، ملعقة طعام واحدة في كل  مرة، حتى يتم ترطيب العجين. يعجن بخفة ويدلك حوالى 7-8 مرات أو حتى تتماسك  العجينة تماما. ثم يشكل العجين على شكل كرة وتوضع فى صينية الخبز، وتفرد ثم  تلف في دائرة 12 بوصة. وتترك جانبا

 لحشو تارت المشمش لمرضى السكر:

فى وعاء يخلط ثلاث أرباع كوب سكر، 3 م-ك من الدقيق، وجوزة الطيب أو القرفة.  ثم يضاف المشمش أو الخوخ وعصير الليمون. تحشى العجينة بالمقدار ويترك  حوالى 2 بوصة لأغلاقها. وبعد ذلك تدهن سطح وجوانب العجينة بـ 2 ملعقة لبن

تخبز في فرن على درجة 375 فهرنهايت حوالي 40 دقيقة أو حتى تكون القشرة  ذهبية أو يفورالحشو. لتجنب أحتراق الجوانب يتم لفها بورق الألومونيوم فى  أخر 10-15 دقيقة من الخبز. تترك التارت لتهدىء لمدة 30 دقيقة على رف معدنى  بارد ثم يقدم تارت المشمش لمرضى السكر

ثلاث أرباع كوب سكر = 190 السعرات الحرارية و35 جرام من الكربوهيدرات

 القيمة الغذائية

لـ 8 حصص

176 سعرات حرارية

5 جرام دهون كلية

3 جرام دهون مشبعة

12 ملغ كوليسترول

128 ملغ صوديوم

32 جرام كربوهيدرات

2 جرام ألياف

3 جرام بروتين

13% فيتامين ج: من القيمة الغذائية اليومية / من القيمة اليومية

5% كالسيوم: من القيمة الغذائية اليومية / من القيمة اليومية

8% حديد: من القيمة الغذائية اليومية / من القيمة اليومية

1 نشا (بديل غذائى)

1 فواكه (بديل غذائى)

1 الدهون  (بديل غذائى)

تستند نسب القيمة الغذائية على  2000 سعرات حرارية كنظام غذائى يومى

يقسم تارت المشمش لمرضى السكر لـ 8 حصص        

       





   

           

                    30 دقيقة       

       


الشيف اسامه السيد - خضار بالمخللات والكارىmercredi 27 octobre 2010 11:21
      type:
   
           
                    video       
       


      thumbnail:
   
           
                           
       


      youtube link:
   
           
                    http://www.youtube.com/watch?v=L3HTceg9ha8       
       


      الوقت:
   
           
                    6:26       
       

تارت بيكان بالجبن - الشيف اسامه السيدmercredi 27 octobre 2010 11:11
      type:
   
           
                    video       
       


      thumbnail:
   
           
                           
       


      youtube link:
   
           
                    http://www.youtube.com/watch?v=V-7lzhe5OlU       
       


      الوقت:
   
           
                    9:23       
       

دجاج بالزنجبيل مع سلطة براعم - الشيف اسامه السيدmercredi 27 octobre 2010 11:03
      type:
   
           
                    video       
       


      thumbnail:
   
           
                           
       


      youtube link:
   
           
                    http://www.youtube.com/watch?v=sGY4HzP-RxM       
       


      الوقت:
   
           
                    8:03       
       

الشيف اسامه السيد - شوربة بصل جوليانmercredi 27 octobre 2010 10:51
      thumbnail:
   
           
                           
       


      youtube link:
   
           
                    http://www.youtube.com/watch?v=a2cu2HtE1xs       
       


      الوقت:
   
           
                    6:18       
       

السمك الفيليه مع المشروم لمرضى السكرmardi 26 octobre 2010 11:02

      صورة الطبق:

   

           

                           

       





      المقادير:

   

           

                    بصلة مقطعة إلى شرائح رقيقة

1 م-ك زيت زيتون

1 ونصف كوب فطر مقطع إلى شرائح رقيقة

نصف كيلو سمك فيليه مقطع إلى شرائح

رشة ملح

رشة بهار

عرق كرفس مقطع شرائح رقيقة

1 م-ك صلصة الصويا

1 م-ك خل       

       





      الطريقة:

   

           

                    طريقة عمل السمك السمك الفيليه مع المشروم لمرضى السكر

يتم تسخين المقلاة مسبقا ثم قلب البصل في الزيت ثم يتم إضافة الفطر

يتم تقليب الخليط لمدة 2 دقيقة مع التحريك المستمر حتى يذبل البصل

رش الملح والبهار قبل إضافة نصف كمية الفيليه ورشة الملح والبهار

ثم يتم لإضافة الكرفس وصلصة الصويا والخل

ثم يتم تغطية المقلاة وتترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق

ويقدم السمك الفيليه مع المشروم لمرضى السكر وبالهناء والشفاء

يقسم السمك الفيليه مع المشروم لمرضى السكر إلى 4 حصص 200 سعر حراري لكل حصة       

       


شيش قطع اللحم الضأن المشوى مع الخضروات لمرضى القلبdimanche 24 octobre 2010 12:51

      صورة الطبق:

   

           

                           

       





      المقادير:

   

           

                    حوالى نصف كيلو من قطع اللحم الضأن (خالى الدهن والعظم)

ربع كوب كزبرة طازجة

2 م-ك بصل مفروم

2 م-ك عصير ليمون

4 فصوص من الثوم المهروسة

2 م-ص زنجبيل طازج

1 حبة متوسطة من  الفلفل الحار منزوعة البذر ومقطعة قطع صغير (أختيارى)

1 م-ص من التوابل الهندية (جارام ماسلا) الجاهزة – متوفرة فى محلات السوبر ماركت الكبيرة أو فى المحلات المتخصصة في التوابل.

ربع  م-ص ملح

2 كوب من الخضروات المشكلة مثل الكوسة أو الباذنجان، البصل الأحمر

سبراى الطبخ الغير لاصق

1 ونصف  كوب ماء

ثلاث أرباع  كوب برغل

2 م-ص كزبرة طازجة       

       





      الطريقة:

   

           

                    طريقة عمل شيش قطع اللحم الضأن المشوى مع الخضروات لمرضى القلب

تنزع الدهون من قطع اللحم ثم تقطع وتوضع قطع اللحم فى كيس من البلاستيك (سهل الفتح والأغلاق) وترص فى طبق غير عميق. يترك جانبا

وفي وعاء صغير يتم خلط ربع كوب الكزبرة، وعصير الليمون والبصل والزنجبيل  والجارام ماسلا والفلفل الحار (فى حالة أستخدامه) والثوم والملح. ثم يصب  الخليط على قطع اللحم. يتم غلق كيس ويقلب على الوجه الأخر حتى يتم خلط  القطع جيدا. توضع قطع اللحم في الثلاجة لمدة ما بين 4 إلى 6 ساعات

ترص قطع اللحم فى أربعة أسياخ معدنية طولها 12 بوصة، بالتناوب مع قطع الخضار، يجب ترك مسافة ربع بوصة بين القطع

ترش صينية الشواء بالسبراى وتوضع عليها الأسياخ وتسوى على نار متوسطة  الحرارة لمدة 12 إلى 14 دقيقة أو حتى يصبح لون اللحم وردى من الداخل. يقلب  مرة واحدة

في وعاء يتم طبخ البرغل مع الماء حتى يغلى ثم تهدىء النار ويغطى ويترك حوالي 15 دقيقة أو حتى ينضج

يرفع من على النار ويترك ليهدىء ثم تضاف ملعقتان الكزبرة مع التحريك

يقدم شيش قطع اللحم الضأن المشوى مع الخضروات لمرضى القلب.ويكفى لأربعة أشخاص فى كل حصة سيخ من اللحم ونصف كوب من البرغل

 القيمة الغذائية

232 سعرات حرارية

4 جرام دهون كلية

4  جرام دهون مشبعة

71 ملغ كوليسترول

226 ملغ صوديوم

22 جرام كربوهيدرات

5 جرام ألياف

27  جرام بروتين

1 نشا (بديل غذائى)

1 خضروات (بديل غذائى)

3 لحم خالى من الدهون (بديل غذائى)

5 دهون (بديل غذائى)

يكفى شيش قطع اللحم الضأن المشوى مع الخضروات لمرضى القلب: لأربعة أشخاص 22 جرام كربوهيدرات لكل شخص       

       


كريسب التفاح والمانجو لمرضى السكرdimanche 24 octobre 2010 12:31

      صورة الطبق:

   

           

                           

       





      المقادير:

   

           

                    سبراى الطبخ الغير لاصق

ثلاث أرباع كوب دقيق صالح لكل الأغراض

ثلاث أرباع كوب شوفان

نصف كوب حبوب القمح المحمصة

نصف كوب سكر بنى أو بديل له

1 ونصف م-ص قرفة

ربع كوب زبدة  مذاب غير مملح

4 حبات تفاح أخضر للطبخ

2 حبات تفاح أحمر للطبخ

3 م-ك عصير الليمون

2 حبة مانجو متوسطة مقشرة ومنزوعة البذرة ومفرومة

ثلث كوب كوب جوز  مفروم

كريمة مخفوقة للحلوى مجمدة (أختيارى)       

       





      الطريقة:

   

           

                    طريقة عمل كريسب التفاح والمانجو لمرضى السكر

يسخن الفرن الى 375 درجة فهرنهايت، تدهن 3 صوانى مستطيلة خاصة بالخبز بالسبراى

وفي وعاء متوسط يخلط نصف كوب من الدقيق، والقمح، والشوفان، والسكر، والقرفة، ثم يضاف له الزبدة ويقلب ويترك جانبا

يقطع التفاح مكعبات صغيرة ويوضع فى وعاء كبير ثم يصب عصير الليمون ويقلب ثم يضاف بقية مقدار الدقيق ويقلب. ثم تضاف قطع المانجو

يوضع خليط التفاح والمانجو فى الصوانى ثم يصب فوقه خليط الشوفان، لايغطى،  ويخبز فى الفرن لمدة 30 دقيقة. يرش السطح بالجوز ثم يخبز مرة أخرى لمدة  10-15 دقائق أو حتى يلين التفاح

تقدم كريسب التفاح والمانجو لمرضى السكر ساخنة ويمكن أستعمال الكريمة المخفوقة للزينة.

 القيمة الغذائية

164 سعرات حرارية

6 جرام دهون كلية

2  جرام دهون مشبعة

8 ملغ كوليسترول

2 ملغ صوديوم

28 جرام كربوهيدرات

3 جرام ألياف

3 جرام بروتين

5 نشا (بديل غذائى)

1 فواكه (بديل غذائى)

5 الكربوهيدرات الأخرى (بديل غذائى)

1 الدهون  (بديل غذائى)

تستند نسب القيمة الغذائية على  2000 سعرات حرارية كنظام غذائى يومى

 كريسب التفاح والمانجو لمرضى السكر تكفى لـ16 حصة (الحصة= ثلاث أرباع كوب)       

       


تقديم اللحوم الباردة - الشيف اسامه السيدdimanche 24 octobre 2010 11:41
      type:
   
           
                    video       
       


      thumbnail:
   
           
                           
       


      youtube link:
   
           
                    http://www.youtube.com/watch?v=IafszzXiC8M       
       


      الوقت:
   
           
                    9:16       
       

حورية المطبخ - خبز بالزيتون الجزء الثانىdimanche 24 octobre 2010 11:38
      type:
   
           
                    video       
       


      thumbnail:
   
           
                           
       


      youtube link:
   
           
                    http://www.youtube.com/watch?v=bz4zS24c1JE       
       


      الوقت:
   
           
                    8:30       
       

حورية المطبخ - خبز بالزيتون الجزء الاولdimanche 24 octobre 2010 11:36
      type:
   
           
                    video       
       


      thumbnail:
   
           
                           
       


      youtube link:
   
           
                    http://www.youtube.com/watch?v=Abd8vO2YRlk       
       


      الوقت:
   
           
                    9:58       
       

حورية المطبخ - كيك التمر بالشوفانdimanche 24 octobre 2010 11:31
      type:
   
           
                    video       
       


      thumbnail:
   
           
                           
       


      youtube link:
   
           
                    http://www.youtube.com/watch?v=OCjC0p9L7W8       
       


      الوقت:
   
           
                    9:56       
       

تقديم الديك الرومي - الشيف اسامة السيد - جزء 2jeudi 21 octobre 2010 15:32
      type:
   
           
                    video       
       


      thumbnail:
   
           
                           
       


      youtube link:
   
           
                    http://www.youtube.com/watch?v=nUcOmxRgesY       
       


      الوقت:
   
           
                    9:27       
       

تقديم الديك الرومي - الشيف اسامة السيد - جزء 1jeudi 21 octobre 2010 15:29
      type:
   
           
                    video       
       


      thumbnail:
   
           
                           
       


      youtube link:
   
           
                    http://www.youtube.com/watch?v=nkSygU18a3g       
       


      الوقت:
   
           
                    9:45       

تعليقات